当前位置:首页 > 供销新闻 > 通知公告

安徽省供销合作社联合社关于做好应对新型冠状病毒肺炎疫情防控有关工作的紧急通知

阅读次数: 发布时间:2020-01-27 12:46 [字体:    ]

各市、县供销社省社机关各处室、各直属事业单位、供销集团及其控股企业:

近期,湖北省武汉市等地陆续发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,严重威胁人民生命健康和安全。党中央高度重视,习近平总书记多次召开会议、多次听取汇报、作出重要指示1月25日农历正月初一,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,专门听取新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作汇报,对疫情防控特别是患者治疗工作进行再研究、再部署、再动员。李克强总理作出批示并主持召开国务院常务会议研究部署。省委省政府认真贯彻落实,省委书记李锦斌、省长李国英对防控工作做出了批示。中华全国供销合作总社专门发出通知,要求做好应对新型冠状病毒肺炎疫情防控有关工作。当前,各项防控措施正有力有序开展。疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情加快蔓延的严重形势,现就进一步做好全省供销社系统应对疫情防控有关工作通知如下:

一、提高政治站位,做到“两个维护”,切实将思想和行动统一到党中央国务院及省委省政府和全国总社关于做好疫情防控工作的决策部署上来

全系统要认真学习贯彻习近平总书记重要批示精神特别是在中共中央政治局常委会议上的重要讲话精神,认清当前疫情防控形势,切实扛起政治责任,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把助力打赢疫情防控阻击战作为当前全系统的一项重大政治任务,抓紧抓实抓好。要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移地听从党中央和习近平总书记号令,加强组织领导,主要负责同志要主动靠前指挥,以上率下,不折不扣将党中央、国务院及省委、省政府决策部署执行到位。要坚决服从、全力配合地方党委政府做好疫情防控工作,及时关注疫情发展态势,结合实际,加强统筹安排,制定具体方案,落实工作责任,扎实做好供销合作社应对疫情防控有关工作。

二、积极担当作为,发挥供销作用,全面助力打赢疫情防控阻击战

全省供销社要在党中央、国务院和省委、省政府统一领导下,立足自身实际,发挥流通优势,落实防控措施,全力做好保供应、稳物价、惠民生等各项工作,为坚决遏制疫情蔓延势头作出努力。

(一)全力保障市场供应。要组织指导系统商贸流通企业加强与生产企业、种植基地、农民合作社等的对接,建立稳定可靠的产销合作关系,提升市场供应能力,有效保障蔬菜、水果等市场供应。要加大重点商品采购力度,增加粮、油、肉、禽、蛋、奶等商品供应和储备。要深入实施供销社+互联网”行动计划发挥系统电商企业、基层电商服务站点作用,助推农民群众农产品销售,满足城乡居民生活需求。要强化对供销社重点农批市场的监管,加强对商户的宣传引导和严格管理,严禁借机囤积货源、哄抬物价,对造成不良社会影响的,要严厉查处,并配合市场监管部门进行处罚。此外,辉隆集团等社有农资企业要做好春耕备耕农资供应工作,积极开展代耕代种等农业社会化服务,为稳定农产品生产提供保障。

(二)强化公共场所卫生防疫管理。要采取严格措施,加强对所属的办公楼、学校、商场、连锁超市、农产品市场等场所环境卫生管控,切实做好公共区域清洁消毒、通风透气等工作,加大每日清消力度和频次。落实人员防护措施,配备必要防护设备,发放口罩、手套、消毒液等防护用品,减少疫病传播风险。要加强源头防控,严把准入关口,严格农副产品质量管控和安全检测,严禁违规销售活禽、野生动物等行为。要对所属农批市场、农贸市场开展自查,对存在违规销售活禽行为的,立即停业整顿。要根据地方党委政府统一要求,暂停容易引发交叉感染的大型商业促销、展会活动。

(三)加强疫情防控物资调运。要积极拓宽货源渠道,加大货源组织力度,增加口罩、消毒液、药品等防疫应急物资市场供应。要组织引导供销社企业集体发出“不涨价、保供应”的郑重承诺,体现供销社公益属性,树立良好社会形象。对地方党委政府征调防疫物资的指令,供销社有储备的,要第一时间调运到位;没有储备的,要积极组织采购和调运。双赢集团等社有再生资源企业要按照相关规定,规范做好疫情期间废弃口罩等特殊有害垃圾及生活垃圾的集中回收和处置工作。疫情严重地区供销社要加强市场监测,全面及时掌握市场销售和库存变化情况,有效保障防控应急物资供应。

三、加强组织领导,压紧压实责任,努力为维护社会大局稳定、保障人民生命健康安全作出贡献

省供销社成立疫情防控工作领导小组,党组书记、理事会主任吴良斯任组长,省社领导魏邦余、汪斌、曹斌任副组长,省社办公室、合作经济指导处、综合业务处、机关服务中心、安徽财贸职业学院、省供销集团为成员单位。省社疫情防控工作领导小组办公室设在省社办公室。各级供销社要成立相应机构,加强组织领导,强化责任意识,加强督促指导主要负责同志要以身作则、坚守岗位,及时了解疫情,及时作出应对,切实做到守土有责、守土尽责。疫情严重地区供销社要制定疫情应对工作方案,加强应急值守,保持信息畅通,按照当地党委政府调度安排,认真做好应急响应和协同配合工作。要关心关爱干部职工,深入宣传疫情防护知识,按照科学预防、积极防治的要求,尽量减少在密闭环境开展集体活动,做好个人卫生防护,提高自我防护意识和能力,消除引发疫情的各类隐患。省社机关各处室、直属单位要坚决服从疫情管理各项规定,认真做好本处室、本单位干部职工疫情防范宣传教育管理工作,严格控制干部职工调研考察等外出活动。要发挥《安徽合作经济》等系统刊物媒介作用,加强疫情防治工作和成效的宣传报道,激励全系统增强抗疫保供的信心决心,为维护社会大局稳定、保障人民生命健康安全作出积极贡献。

各地供销社应对疫情防控重要情况要及时向地方党委政府和办公室报告。

 

                     安徽省供销合作社联合社

                         2020年1月27日

扫一扫在手机打开当前页